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19 avril 2012 4 19 /04 /avril /2012 11:54

Suite à plusieurs excès en tous genre et grignotages intempestifs durant ces durs mois d'hiver ;-)) ... me voilà affublée de 6 kgs supplémentaires !!!

Pas trop de quoi se plaindre diront certaines mais qui me dépriment en ce qui me concerne !!!

 

J'ai alors trouvé sur internet un régime qui me convient parfaitement et dont je trouve les explications d'un point de vue médical plutôt bien fondées.

Alors je tenais à vous en faire part et à vous en donner les grandes lignes sachant que je vous fais là un compte-rendu de plusieurs infos glanées partout sur le net afin que vous puissiez avoir ici un support complet pour commencer vous aussi ce régime efficace, pas cher,agréable, sans coups de fringales et facile à mettre en oeuvre.

 

Pour info : le 11/04 : 68 kgs - à J+8 = 66 kgs

Ces résultats sont plus que prometteurs non ?

 

              minceur

 

 

  

Pour perdre du poids, pas de secret : il faut baser son alimentation sur les aliments à IG bas.

 

 

Le problème des aliments à IG élevé

 

Les sucres (glucides) d'un aliment à IG élevé passent brutalement dans notre circulation sanguine. Le sang devient donc rapidement trop "sucré". Pour assimiler ces glucides, l'organisme n'a qu'un seul moyen : produire une hormone, l'insuline qui fait entrer le sucre dans les cellules.

 

 Ainsi, le sang en est débarrassé mais cette énergie distribuée à nos cellules va servir à quoi ?

* si on fait beaucoup de sport, nos muscles vont la brûler,

* Sinon, elle est tout simplement stockée sous forme de graisse dans nos cellules

On grossit !!

 

 Pour résumer, les aliments à IG élevé :

* donnent faim car provoquent des variations de glycémie et entraînent le besoin quasi constant de grignoter.

* provoquent des fringales car quand la glycémie varie trop brutalement, la fringale est assurée.

 

 

 

L'intérêt des aliments à bas IG

 

Les aliments à bas IG ne se débarrassent pas de leurs sucres aussi brutalement. Ainsi, notre sang ne devient pas trop sucré, le pancréas fabrique moins d'insuline et du coup nos cellules graisseuses n'ont plus rien à stocker ...

On mincit !!

 

Pour résumer, les aliments à IG bas :

* procurent une énergie constante sans besoin de grignoter.

* ne stimulent pas violemment la fabrication d'insuline.

 

 


Pour suivre cette méthode, il est donc indispensable de maîtriser l'indice glycémique des aliments. C'est cet indice qui définit le pouvoir d'un aliment à augmenter le taux de glucose dans le sang et qui varie de 0 à 100.


La méthode privilégie donc les aliments à IG faible ou moyen (de 0 à 50 ) complétés d'un choix judicieux de protéines et de graisses. Les aliments à IG élevé compris entre 50 et 100 doivent être consommés le plus rarement possible et toujours accompagnés d'un aliment à IG bas.

 


Elle comporte généralement deux phases :

 

* une phase initiale de régime IG bas composé des seuls aliments à IG inférieur ou égal à 50.

 

* une phase de stabilisation plus souple, autorisant des écarts, sur la base des grands principes de la phase initiale.

Celle ci est similaire à celle de l’étape initiale : s’alimenter de façon équilibrée, en privilégiant les glucides à IG faible ou moyen (jusqu’à 50). Là, on pourra en plus s’accorder de petits écarts… Une nuance importante cependant : on raisonne en terme d’IG mais aussi de RG. Il s’agit de la résultante glycémique du repas qui permet d’associer, au cours du même repas, des glucides à IG élevé (pommes de terre, nouilles…) avec des glucides à IG très bas (lentilles, pois chiches, brocolis…) de façon à "neutraliser" l’effet des premiers. Objectif : ne pas dépasser une RG de 50.

 

 

 

Liste des aliments autorisés ou pas pour réaliser sans souci ce régime, ou je dirais plutôt cet équilibre alimentaire :

 

 

- Poisson "gras" et fruits de mer :

truite (0), cabillaud (0), thon (0), crevettes (0), moules (0), huitres (0) ....

 

 - Viande :

blancs de poulet (0), escalopes de dinde (0), jambon blanc supérieur (0), jambons de volaille (0), roti de porc dégraissé (0), coppa (0), jambon cru (0), saucisson (0), salami (0), foie gras (0)

 

- Oeufs (0)

     

- Pâtes :

Limiter les pâtes fraiches ou celles nécessitant une cuisson longue (lasagnes -75), raviolis (70)

Penser plutôt aux spaghettis et tagliatelles (50) dont le procédé de fabrication abaisse l'IG

Le mieux encore sont les pâtes au blé complet et cuites al dente (40).

Le vermicelle (35)  convient aussi.

 

- Riz :

Attention l'IG diffère selon la variété ou le mode de cuisson.

* riz cuisson rapide (85) à éviter absolument,

* riz blanc standard (70) - risotto (70) aussi.

* riz brun complet (50) et basmati (50), basmati complet (45), sauvage (35) sont de bonnes bases d'accompagnement pour les plats.

 

- Soja :

tofu (15/25), lait de soja (15/25)

     

- Légumes secs :

lentilles (20/25), pois chiches (20/25), pois cassés (20/25), flageolets (20/25), haricots rouges (35)

Ils sont recommandés plusieurs fois par semaine consommés frais car en conserve l'IG est de 52 pour les lentilles par ex.

 

- Soupes :

C'est un imbattable coupe-faim.

Lorsque l'on commence son repas par une soupe, on avale finalement 20% de calories en moins ....

 

- Légumes verts :

* artichaut (20), asperge (15), aubergine (20), avocat (10),

* betterave crue (30), blette (15), brocoli (15),

* carotte cru (30), céleri branche (15), céleri rave (30/35), champignons (15), chou-fleur (15), choucroute (15), choux (15), concombre (15), cornichon (15), courgette(15), coeur de palmier (20)

* endive (15), épinard (15),

* fenouil (15)

* haricot vert (30),

* navet cru (30), 

* olive (15), oseille (15)

* petit pois frais (35), poireau (15), poivron (15), patate douce (50)

* Quinoa (35) qui n'est pas un féculent mais de la même famille que les épinards !

* radis (15), ratatouille(20),

* salade (15) ; Elle cumule les atouts et permet d'utiliser les aliments "coups de pouce" comme le vinaigre, citron, son d'avoine (40), oignon, épices, herbes...Il est donc recommandé de commencer son repas par une petite salade verte.

* salsifi (30)

* tomate (30), tomates séchées (35), Sauce tomate (35)



Pas de  :

* maïs (65)

* betterave cuite (65),

* potiron (75),

* carotte cuite (85),

* navet cuit (85),

* petit pois conserve (45),

* marron (60) 

 

  

- Fruits :

* abricot sec (35), abricot (30), ananas frais (45) toléré, 

* banane verte (45) toléré, brugnon (35)

* cerise (25), citron (20), coing (35), cassis (15)

* fraises (25), framboise (25), grenade (35), groseille (25),

* kaki (50) et kiwi (50) tolérés

* mandarine (30), mangue (50) toléré, mûres (25)

* orange (35) 

* pamplemousse (25), pêche (35), poire (30), compote pomme (35), pomme (35), pomme séchée (35), poire (35), prune (35), pruneau (40)

* raisin (45) toléré, rhubarbe (15)

 

Compotes et confitures sans sucre ajouté (35)   

Compotes et confitures (avec sucre) (65) sont à proscrire

 

Pas de :

* abricot au sirop (60),

* ananas au sirop (65),

* banane mure (60),

* dattes (70),

* litchi (80),

* melon (60),

* papaye (55),

* pastèque (75),

* pêche au sirop (55),

* raissins secs (65)



     

- Produits laitiers :

* yaourts maigres (30/35), fromage blanc 0% (30/35) , crême fraiche (0), fromage blanc non égoutté (30)

* Fromages comme gruyère, camembert, mozzarella, emmental, edam, feta, chèvre, gouda, parmesan (0) 

* lait frais, poudre, écrémé, entier (30)

 

- Autres aliments à IG bas :

 * amande (15), noisette (15), noix (15), cacahuètes(15), noix de cajou (15)

* chocolat noir à 70% cacao (20/25)

* pain aux céréales, au son, aux noix, pain noir ou Pumpernickel, pain blanc grillé (45) toléré 

* café (0), thé (0), tisane (0)

* céréales complètes sans sucre (45) toléré

* cidre brut (40)

 

- Graisses à favoriser :

huile d'olive, de colza, de noix

 

 

Maintenant , les pires aliments "stocke-graisse" sont :

 

* mayonnaise (60), ketchup (55)

* tacos (70)

* aliments panés, 

* fritures,

* chips (70),

* tarama,

* quiches, 

* pizzas (60)

 

- Pommes de terre :

* vapeur ou à l'eau (65)

* au four (95)

* en purée (80/90)

* frite (95)

 

* viennoiseries (70), brioche (70), gaufre (75), pain au chocolat (65)

* biscuits (70) 

* gateau de riz (85)

* nutella (55)   

* barres chocolatées (70),

* crème brûlée,

* pop corn sans sucre (85)   

* crèmes glacées (60) , sorbets (65)

 

* cacao sucré (60)

* corn flakes, spécial K etc (70/85)   

* pain de mie (85), blanc (80), complet (65), au levain (65), biscotte (70), pain au seigle (60), pain de riz (70), pain        hamburger (85)   

* miel (90)    

 

* sodas, cola (70)

* bière (110)

               

 

isA présent, j'ai la possibilité de vous proposer plusieurs articles avec des menus type afin de vous aider à mettre en place les bons réflexes.

Mais, je ne ferai ces articles que si vous en ressentez le besoin....

Alors laissez moi votre demande via un commentaire ci-dessous. Si le nombre de demandes est assez important, je me ferai un plaisir de vous informer à ce niveau là aussi... 

 

 

 

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commentaires

P
Bonsoir. Quelle est la démarche d'une journée à suivre svp?<br /> Merci
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  • : Bienvenue sur mon blog dédié à mes créas en tout genre ...un peu de peinture porcelaine, une miette de bricolage enfants, quelques gouttes de home déco, peinture .... Bref, un peu tout ce qui me passe par la tête, mes coups de coeur, ma déco. Et ce blog ? Tout simplement pour recueillir vos avis et par ce biais, discuter de nos expériences...
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